Эффективность современных методов лечения

Эффективность современных методов лечения туберкулеза легких определяется как непосредственно после проведенного курса, так и в отдаленные сроки наблюдений. В литературе по этому вопросу чаще приводятся непосредственные результаты лечения туберкулеза легких у лиц пожилого возраста и мало освещается вопрос об исходе туберкулеза легких у больных, изученных на основании длительных наблюдений.

За период с января 1954 г. по май 1959 г. нами наблюдалось 190 больных туберкулезом легких в возрасте от 50 до 76 лет. Изучались особенности диагностики, клиники и лечения. Из особенностей течения туберкулеза у людей пожилого возраста, нередко определяющего исход заболевания, следует отметить длительность заболевания и наличие разнообразных нетуберкулезных заболеваний.

Чаще всего встречались заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, миокардиострофия и др.), неспецифические заболевания органов дыхания (выраженная эмфизема легких, бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), различной локализации невралгии, невриты, в единичных случаях другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак различной локализации и т. д.). При лечении больных пожилого возраста в условиях клиники мы руководствовались общими принципами комплексного лечения туберкулезного больного.

Этот комплекс лечебных мероприятий включал антибактериальную терапию и коллапсотерапию (искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум), (проводимые на фоне гигиено-диетического режима, общеукрепляющего и симптоматического лечения с одновременным лечением сопутствующих заболеваний.

Средняя продолжительность лечения составляла от 3 до 5 месяцев. ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы