Фагоцитоз и противотуберкулезный иммунитет

Обнаружение субстрата аллергии замедленного типа должно стать делом ближайшего будущего. Полное отождествление ПЧЗТ при туберкулезе с туберкулиновой аллергией является неверным представлением, что уже достаточно ясно на сегодняшний день. Аллергические реакции, без сомнения, играют важную роль в тех случаях, когда происходит повреждение ткани, например при развитии казеоза.

На вопрос, который всегда волнует практических врачей: полезной или вредной является аллергия при туберкулезе, по-видимому, пока нельзя ответить однозначно. Повреждение тканей, обусловленное антителами или гипотическим медиатором, может в одних случаях быть полезным — способствовать отграничению процесса, а в других, наоборот, вредным.

Последнее наблюдается в том случае, когда сохраняются условия для дальнейшего развития и размножения возбудителя, что приводит к дополнительной гиперсенсибилизации организма и усилению аллергического компонента с развитием обширных повреждений тканей.

Такие массивные повреждения становятся губительными сами по себе либо вызывают в дальнейшем выраженную реакцию уже по типу аутоиммунного процесса. Процессы, возникающие при инфекционном заболевании, сложны и многогранны, однако создание представления о доле участия каждого из них в патогенезе заболевания является особенно важной задачей.

Смешивание понятий в таких случаях тем более недопустимо, так как может привести исследователя к неправильным выводам, а отсюда к неверной терапевтической тактике. Изучению роли макрофагов в противотуберкулезном иммунитете и места фагоцитоза в системе естественной и приобретенной устойчивости к этому заболеванию посвящено большое количество исследований, подробно описанных в многочисленных монографиях и обзорах (М. М.Авербах, В. И. Литвинов, 1970; Lurie, 1964; Berthrong, 1969; Vernon-Roberts, 1972, и др.). Но в настоящее время исследования в этой области вновь приобрели актуальность, что связано в первую очередь с последними достижениями иммунологии, биохимии, электронной микроскопии.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы