Фиброзно-кавернозный туберкулез легких у алкоголиков

Лечение должно быть комплексным, индивидуальным в зависимости от формы, фазы туберкулезного процесса, степени тяжести алкоголизма и проводиться на фоне общеукрепляющей и десенсибилизирующей терапии. Вновь выявленным больным с деструктивным туберкулезом, страдающим алкоголизмом, показано наложение искусственного пневмоторакса. Необходимо одновременно с лечением туберкулеза проводить терапию алкоголизма в сочетании с психотерапией.

В лечении алкоголизма различают 3 периода: 1) дезинтоксикационный, 2) специфическое лечение алкоголизма, 3) закрепление результатов лечения. Дезинтоксикационный период заключается в лишении больного спиртного, проведении общеукрепляющего и стимулирующего лечения.

Обычно с целью стимуляции применяется стрихнин, который вводится подкожно по 1 мл 0,1 % раствора в течение 30 дней. В это время небольшие дозы алкоголя вводят внутривенно с глюкозой.

Назначают витаминотерапию (группы В и РР), липотропные вещества (холин, метионин) и общеукрепляющие средства. Во втором периоде проводится специфическое лечение алкоголизма апоморфином, который вызывает неприятный рвотный рефлекс от алкоголя.

Апоморфин вводится подкожно по 0,5 мл 1 % раствора (на курс лечения 10-30 инъекций).

Затем применяют дисульфирам (антабус). Лечение антабусом возможно после полного обследования и согласия больного.

Оно основано на несовместимости антабуса с алкоголем. Назначают антабус по 0,5 г 2 раза в день в течение 3 дней; на 4-й день через 2 ч после приема антабуса больному дают 30-50 г водки, что вызывает выраженную общую реакцию.

Всего на курс лечения применяют 7-10 г препарата. После восстановления профессиональных способностей необходимо трудоустройство излеченного, а также регулярный врачебный контроль.

В противотуберкулезных учреждениях выделены врачи-наркологи, которые проводят психотерапию и лечение больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом. При выраженной, тяжелой степени алкоголизма больных необходимо лечить в специализированных закрытых стационарах.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы