Формы весопотерь

Исхудание от недостаточного питания или полного голодания наблюдается при многих заболеваниях, где введению пищи мешает бессознательное состояние больного, его отказ от приема пищи вследствие нарушения психики или отсутствия аппетита. Отсутствие аппетита сопровождает очень многие заболевания, связанные как с общей интоксикацией (острые и хронические инфекции, гельминтозы, злокачественные новообразования), так и с нарушением работы пищеварительного аппарата. Тут особенно тяжелые проявления анорексии наблюдаются при гепатитах.

При гастритах и язвенной болезни недостаточность ассимиляции может развиться и за счет рвоты и нарушений желудочного пищеварения. При колитах и энтеритах присоединяется нарушение питания от плохого всасывания и расстройства кишечного пищеварения.

Несоответствие между количеством поступающей пищи и энерготратами может наблюдаться и при нормальном и даже повышенном аппетите, в том случае, если энерготраты значительно повышены.

Особенно характерно исхудание на этой почве при базедовой болезни. Весьма резких степенел достигает исхудание при болезни Симмондса — гипофизарной кахексии.

Исхудание и кахексия сопровождают подчас поражения межуточного мозга.

Кора головного мозга играет важную роль в патогенезе весопотерь. Неприятности, волнения часто сопровождаются исхуданием как вследствие повышения обмена, так и вследствие понижения аппетита.

Обмен веществ при исхудании особенно глубоко изучен на алиментарных дистрофиях военного времени. Развитие обменных нарушений при алиментарной дистрофии не идентично нарушениям обмена при других состояниях, сопровождающихся исхуданием.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы