Интенсивность реакций на туберкулин

Результаты ее учитываются через 72 ч с момента постановки путем измерения поперечного (в отношении руки) диаметра папулы; при этом целесообразно пользоваться так называемой слепой системой двойного чтения, когда персонал не знает, с каким препаратом ставилась проба, и в документацию заносят среднюю величину из результатов учета реакции двумя лицами. Интенсивность реакций на туберкулин не является постоянной величиной.

Отсюда вытекает важность постановки повторных кожных проб, как это предусмотрено отечественной инструкцией по туберкули-нодиагностике (1974), так как одна проба, без сравнения ее с предыдущей, не дает достаточно полной информации.

Следует также иметь в виду возможность инфицирования населения атипичными микобактериями, обладающими сенсибилизирующим действием. Проявления микобактериозов можно ожидать во многих географических районах, особенно, где снижается заболеваемость туберкулезом.

Отсюда вытекает важность использования в практике не только стандартных туберкулинов, но и препаратов из различных представителей атипичных микобактерий, т. е. сенситинов, отвечающих целям специальных клинико-эпидемиологических исследований.

Профилактическое направление советской медицины наиболее ярко выражено в области борьбы с туберкулезом, где в общей системе профилактических мер ведущее место занимает вакцинация БЦЖ. Однако многолетняя история массового использования этого препарата оставляет еще много нерешенных вопросов, требующих продолжения экспериментальных исследований и полевых испытаний. Прежде всего это касается изучения основ поствакцинального иммунитета и научного обоснования сроков ревакцинаций.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы