Исчезновение указанных симптомов

Так, Bail (1908) описал возникновение бурных, часто смертельных явлений после повторного внутрибрюшинного введения морским свинкам убитых микобактерии. Hamburger (1911) описал подобные же реакции, развивающиеся при введении больших доз микобактерии. Количество и способ введения микобактерии могут оказывать существенное влияние на интенсивность ответной реакции макроорганизма, на что обращал особое внимание Romer (1912).

По его данным, только в редких случаях у предварительно сенсибилизированных животных (рогатый скот) наблюдалось развитие бурных аллергических проявлений со смертельным исходом после введения им больших доз микобактерии. У большинства животных отмечалось быстрое исчезновение указанных симптомов, заканчивающееся выздоровлением, в то время как у контрольных (несенсибилизированных) животных постепенно развивался милиарный туберкулез с летальным исходом в течение 3-4 нед. В результате большинство исследователей пришли к выводу о том, что повышенная чувствительность в ответ на введение небольших доз микобактерии туберкулеза полезна для организма, ибо приводит к локализации очага поражения и создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микобактерии.

Наряду с этим введение больших доз микобактерии влечет за собой возникновение такой повышенной чувствительности, которая обусловливает развитие тяжелых болезненных явлений, приводящих животных часто к смерти (Hamburger, 1911; Romer, 1912). Говоря словами Л. А. Зильбера (1958): повышенная чувствительность не должна противопоставляться иммунитету.

Это частный случай иммунологических процессов, развертывающихся в организме при инфекции и иммунизации. Говоря об аллергии как иммунологическом феномене, следует остановиться на широко известных работах Rich (1941, 1951), основным выводом которых было отрицание связи между иммунитетом и аллергией при туберкулезе.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы