Исследования, проводившиеся на кроликах

Доказать наличие таких скоплений в сосудах легких ни разу не удавалось, однако в общем кровотоке их находили (Abell, Schenck, 1938). У кроликов, погибших от острого шока в первые минуты после введения антигена, никаких макроанатомических изменений не обнаруживается.

Если смерть наступает позже, чем через 5 мин с момента наступления шока, то на вскрытии обнаруживаются геморрагические очаги в легких разного размера (Movat е. а, 1968). Самым характерным для гистологической картины является наличие обтурирующих эозинофильных тромбов в сосудах легких, причем показано, что тромбы эти содержат антиген (Gregory, Rich, 1946; Dixon, 1953; McKinnon е. a., 1957).

Эти данные рассматривались как свидетельство того, что материал, обтурирующий сосуды легких, представляет собой преципитат антиген-антитело.

Аналогичные преципитаты образуются, возможно, не только в легких, но и в сосудах большого круга, являясь ответственными за другие описанные симптомы. Картину, сходную с этой, можно вызвать и внутривенным введением отмытых агрегатов (McKinnon е. а., 1957; Movat е. а., 1968), что подчеркивает роль механизма обтурации сосудов преципитатами.

Вполне возможно, однако, что имеют значение и другие факторы, так как сходные, но более мягко протекающие реакции могут быть вызваны внутривенными инъекциями преформированных растворимых комплексов антиген-антитело (Weigle, Cochrane, Dixon, 1960).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы