Из истории всесоюзных конференций по трансплантации

На конференцию было представлено 97 научных докладов по различным проблемам трансплантологии. Однако ведущее место на конференции заняли иммунологические аспекты трансплантации. Так, Н. Н. Жуков-Вережников в своем докладе особо подчеркнул, что «вероятно не везде в основе явлений биологической невосприимчивости лежит собственно иммунологический механизм в смысле реакции антиген-антитело или фагоцитарной реакции, но всюду имеет место принципиально один и тот же биологический феномен реакции на чужеродный в биологическом отношении белок и зависимые от него органические вещества».

По мнению П. Н. Косякова и И. Н. Кузнецовой, биологическая совместимость тканей находилась в прямой зависимости от их изоантигенного сходства: ткани, не различимые в изоантигенном отношении, были биологически совместимыми. «Иммунологическим духом» был проникнут доклад А. Н. Филатова, который привел данные о специфической антигенности гомотканей, не связанной с ее изосерологическими групповыми свойствами.

Касаясь путей решения проблемы гомотрансплантации, он, в частности, особенно пропагандировал мысль о желательности затормозить иммуногенез на период приживления трансплантата и тем самым устранить возможные вредные влияния на него со стороны организма реципиента: с этой точки зрения предлагались, влияющие на ретикулоэндотелиальную систему и костный мозг, например, гормональные препараты (кортизон) лекарственные средства и ганглиоблокаторы (салицилаты, лидол, аминазин и др.).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы