К оценке факторов риска анестезии при операциях у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности

Резистентность органов к кальциемическому действию ПТГ, таким образом, может быть одной из причин, описываемой при третичном гиперпаратиреозе нормокальциемии. Даже при гиперкальциемии, которую следует рассматривать как проявление третичного гиперпаратиреоза, только у 2 из 4 больных имел место нормальный ответ органов — мишеней на повышенный уровень эндогенного ПТГ. У 2 других больных отмечена резистентность канальцев трансплантата к кальциемическому действию ПТГ, и гиперкальциемия явилась следствием усиления абсорбции кальция в кишечнике и резорбции кости. Таким образом, и в ранние, и в отдаленные сроки после АТП может иметь место как третичный (гиперкальциемия), так и вторичный (гипокальциемия) гиперпаратиреоз.

Нормокальциемия у больных после АТП не исключает наличия гиперпаратиреоза.

Поэтому при нормокальциемии у больных после АТП также необходимо определение уровня ПТГ в крови, и в случаях его повышения использование тестов, способствующих диференциальной диагностике вторичного и третичного гиперпаратиреоза.

Изучение факторов, влияющих на течение анестезии и непосредственный послеоперационный период, проведено у 610 больных, в т. ч. при трансплантации почек — 560, при перикардэктомий — 18, при операциях на желудочно-кишечном тракте — 21. Данные литературы и наш опыт проведения обезболивания у данной категории больных показывают, что к настоящему времени основные стороны выбора методик и средств ведения наркоза отработаны достаточно и не являются дискуссионными.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы