Капилляры клубочков

Поражения клубочков у человека, вызванные антителами, специфичными в отношении базальных мембран клубочков В последние годы стало ясно, что в некоторых случаях гломерулонефрит у человека вызван не иммунными комплексами, а аутоантителами, направленными против ксмпонентов базальной мембраны клубочков. Как уже упоминалось, Steblay (1962) вызвал аутоиммунный гломерулонефрит у овцы путем введения ей препаратов гетерологичной базальной мембраны. Наиболее характерной чертой этого поражения было наличие линейного непрерывного отложения иммуноглобулинов вдоль базальной мембраны клубочков; картина была такая же, какая наблюдается при нефротокси-ческом сывороточном нефрите, вызываемом гетерологичными антителами, специфичными в отношении базальной мембраны клубочков.

Такой же тип окрашивания был впервые описан в патологии человека у больных с синдромом Гудпасчера (Michael е. а., 1966).

Окончательным доказательством того, что у некоторых больных гломерулонефрит вызывается антигломерулярными антителами, явились данные Learner, Glassock, Dixon (1967), которые обнаружили у нескольких больных после двусторонней нефрэктомии (перед трансплантацией почки) циркулирующие антитела против базальной мембраны клубочков; кроме того, они показали, что у-глобулин, эхюированный из клубочков, реагирует с препаратом базальных мембран.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы