Кардинальные признаки

Поскольку подготовительные поражения при МРШ характеризовались местной воспалительной реакцией, можно было предположить, что такой краситель, как, скажем, трипановый синий, должен отлагаться в этих участках. Однако это не подтвердилось. Локальные (Burnet, 1931; Bordet, 1936; Thomas, Stetson, 1948), а также парентеральные (Janoff, Kaley, 1964) инъекции бактериальных липополисахаридов не были связаны с подобными изменениями и, кроме того, действительно сопровождались понижением проницаемости кровеносных сосудов кожи.

Поэтому мы были удивлены, когда обнаружили фибриллярное вещество типа фибрина в участках подготовительных поражений при изучении их с помощью электронного микроскопа (Taichman, Uriuhara, Movat, 1965).

Этот материал отлагался в межсосудистых пространствах, однако чаще всего он обнаруживался в виде манжеток вокруг мелких венул. Неясно, почему различные красители не просачиваются в кожу в области таких подготовительных поражений, тогда как фибриноген способен к такому просачиванию.

Можно предположить, что этот белок пересекает сосудистый барьер, адсорбируясь на поверхности выходящих из сосудов лейкоцитов. Вместе с тем возникает вопрос, является ли данный преципитат результатом полимеризации фибриногена?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы