Картина крови

Благоприятные результаты (уплощение очагов волчанки, эпителизация язв и уменьшение воспалительных явлений) наблюдались у большинства больных уже после 2-4 недель лечения. Однако из 60 больных только 24 выписаны с клиническим излечением, 30 — со значительным улучшением и 6 — с улучшением. Это связано, по-видимому, с недостаточными курсовыми дозами стрептомицина и фтивазида, а также с недостаточными средними сроками пребывания больных в стационаре.

Нужно отметить, что, наряду с благоприятными клиническими данными со стороны очагов туберкулеза кожи, у ряда больных отмечалась та или иная степень нормализации, описанных при поступлении, нервно-сосудистых и эндокринных расстройств, У 15 больных из 18 нормализовалась электрокардиограмма.

Увеличенные периферические лимфатические узлы сократились, стали плотнее; явления периаденита уменьшились.

Картина крови в конце лечения характеризовалась нормализацией количества моноцитов и палочкоядерных, умеренным лимфоцитозом и значительным замедлением РОЭ. У 27 из 45 больных отмечены отчетливые сдвиги в сторону нормализации со стороны показателей пробы Нестерова.

Однако полная нормализация выявилась только у 10, что полностью совпадает у этих больных с благоприятными клиническими результатами лечения. Таким образом, лучшие результаты лечения наблюдаются у больных, получивших большие курсовые дозы препаратов: фтивазида от 150 до 254 г и стрептомицина от 80 до 115,5 г. При динамическом исследовании чувствительности к туберкулину (По Пирке) с 1%, 5% и 10% разведениями туберкулина усиление реакций отмечено у 12 больных из 60, ослабление — 17; у 31 больного туберкулиновые реакции остались без существенных изменений.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы