Классификация туберкулеза

В прошлые годы множество классификаций базировалось в основном на морфологических данных. С развитием иммунобиологии и накоплением анатомо-клинических наблюдений возникла теория, в основу которой была положена реактивность организма при туберкулезном процессе.

Автор теории Ранке (1928) выделял 3 стадии его течения: 1) аллергической перестройки организма; 2) гиперергической настроенности организма (морфологически распространение процесса лимфогематогенным путем); 3) относительного иммунитета (возникновение изолированного туберкулеза в тех или иных органах).

Эти классификации были сложны для применения в клинике.

Наиболее приемлемой оказалась классификация Турбана и Гергарда (1898-1902), за основу которой взята протяженность туберкулезного процесса.

В течении легочного туберкулеза выделялось 3 стадии: 1) ограниченные процессы с протяженностью до II ребра при односторонней локализации и до I ребра при двусторонних поражениях; 2) туберкулезные изменения при одностороннем процессе в легких протяженностью до IV ребра и при двустороннем до II ребра; 3) процессы, переходящие границы II стадии, а также изменения с наличием каверны независимо от распространенности процесса.

Эта классификация проста, применялась в клинике 35 лет, однако имела существенный недостаток — отсутствовала качественная характеристика процесса.

А. Я. Штернберг (1925) дополнил данную классификацию признаком состояния компенсации (А, В, С). Буквой А обозначались компенсированные формы, когда у больного обнаруживались лишь патоморфологические признаки туберкулеза, без проявления активности в течение длительного времени; В — субкомпенсированные формы, при которых постоянно или периодически появлялись различные симптомы активности процесса; С — декомпенсированный процесс с тяжелыми симптомами интоксикации.

Но и при этом классификация оставалась несовершенной, так как не отражала характер тканевой реакции, локализацию изменений, фазу процесса и бактериовыделения. ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы