Клинический анализ

Использование методов коллапсотерапии (искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума) в сочетании с антибактериальной терапией у людей пожилого возраста, больных туберкулезом легких, повышает эффективность лечения и позволяет получить более стойкие отдаленные результаты. Анализ смертельных исходов показывает, что у значительной части туберкулезных больных пожилого возраста непосредственной причиной смерти является как прогрессирующий туберкулез легких и его осложнения, так и заболевания нетуберкулезного характера. Поэтому в комплексе диагностических и лечебных мероприятий у этой группы больных необходимо уделять достаточно внимания одновременно и нетуберкулезным заболеваниям.

Как было показано в ранее опубликованных нами работах больные туберкулезом и гипертонической болезнью хорошо переносят антибактериальные противотуберкулезные препараты, примененные длительно в оптимальных терапевтических дозах. Нами изучены отдаленные результаты комплексного лечения 50 больных туберкулезом легких и гипертонической болезнью.

Наблюдение велось на протяжении 2-9 лет от начала лечения и 2-5 лет — после окончания лечения. Среди больных различного возраста было 40 мужчин и 10 женщин.

В возрасте до 30 лет было 2 больных, 31-150 лет — 43, 51- 60 лет — 4, один больной в возрасте 75 лет. Большинство больных страдало выраженными распространенными формами туберкулеза легких: хронический фиброзно-кавернозный туберкулез наблюдался у 21 больного, цирротический — у 2, хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез — у 12. Пятнадцать больных страдало активным инфильтративным и очаговым туберкулезом легких, из них у 4 заболевание протекало по типу множественных туберкулом. ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы