Клиническое излечение в последующие годы

По-видимому, у большинства больных развитие обострений и рецидивов связано с эндогенной реинфекцией, так как химиотерапия, в особенности короткие ее курсы, обычно не приводят к полному заживлению исходного процесса, и микобактерии могут долго сохранять свою жизнеспособность. Под влиянием различных факторов, снижающих сопротивляемость организма, наступает усиленное размножение БК с последующим развитием в организме активных туберкулезных изменений.

Ввиду того, что многие авторы по-разному характеризуют обострения и рецидивы, необходимо выработать общие критерии для их понимания.

По нашему мнению, под рецидивом следует понимать активацию туберкулеза только после клинического излечения легочного процесса.

Появление активных специфических изменений у больных со значительным улучшением, у которых к концу лечения отмечалась грубая тяжистость с наличием рассеянных различной величины очагов независимо от срока возникновения активации туберкулеза, следует расценивать как обострение процесса. При таком, понимании, по-видимому, обострения будут занимать в противотуберкулезных учреждениях преобладающее место по сравнению с рецидивами.

Подобная характеристика обострений и рецидивов поможет правильнее оценивать лечебно-профилактическую работу противотуберкулезных диспансеров.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы