Количество попыток лечения туберкулеза живой вакциной БЦЖ

В настоящее время для выявления непереносимости к лекарствам применяется ряд тестов, такие, как кожные пробы с лекарственными препаратами, серологические реакции (чаще всего реакция Уанье), тест Шелли, проба Фрадкина, реакция бласт-трансформации. В общем, хотя в ряде исследований получены обнадеживающие результаты, требуется еще много усилий, прежде чем пробы на лекарственную переносимость займут должное место в клинической практике. Хотя, как предполагают некоторые авторы, туберкулез часто развивается на фоне поражения иммунокомпетентных систем организма и сам может индуцировать их поражения, проблема иммунотерапии при туберкулезе только начинает изучаться.

Самым старым и вместе с тем пока почти единственным специфическим методом лечения туберкулеза является туберкулинотерапия. Ее оценка различными авторами весьма противоречива, а показания к ней иммунологически не отработаны.

Следует подчеркнуть, что туберкулинотерапия по многолетним классическим схемам, которые применяются в клинике, вызывает не десенсибилизацию, а, наоборот, стимуляцию иммунокомпетентной системы. Однако без учета иммунологического статуса организма туберкулинотерапия может привести и к срыву резистентности.

Известно сравнительно небольшое количество попыток лечения туберкулеза живой вакциной БЦЖ, убитыми микобактериями и их фракциями, однако пока эти попытки не принесли ощутимых результатов.

В клинике туберкулеза проводятся исследования возможности применения ряда препаратов, стимулирующих неспецифическую реактивность (таких, как инсулин), а также обладающих противовоспалительным и иммунодепрессивным действием (кортикостероиды).

В ряде лабораторий проводятся попытки десенсибилизации к лекарственным препаратам, к которым обнаружена непереносимость.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы