Кривая зависимости

Показано, что сенсибилизация антителами класса I у крыс находится в прямой зависимости от концентрации антител и от времени контакта и происходит одинаково эффективно как при 37°, так и при 4° (Mota, 1964а). Отмечено значительное снижение сенсибилизации, если ткань, инкубированную с антителами в течение 6 ч, отмыть раствором Тироде (Mota, 1964а). Отмечена обратная зависимость между обратимостью сенсибилизации и временем контакта антител с тканью.

Описанные выше наблюдения на морских свинках, мышах и крысах, а также другие исследования на кроликах (Barbaro, Zvaifler, 1966) и человеке (Lichtenstein, Osier, 1964; Ishizaka, Ishizaka, 1968b) в целом показывают, что ткань, сенсибилизированная к анафилаксии, содержит прочно связанные с ней антитела; в основе присоединения таких антител к ткани лежит, по-видимому, процесс физической адсорбции (Brocklehurst, Humphrey, Perry, 1961; Feigen, Nielsen, Terres, 1962, Austen, Humphrey, 1963). Дальнейшие наблюдения, относящиеся к этому процессу, показали, что сенсибилизация легкого морской свинки частично обратима при отмывании ткани в первые 1-2 ч после контакта между антителами и тканью; с течением времени сенсибилизация становится все менее обратимой (Mongar, Winne, 1966).

Хотя эти данные не всегда подтверждаются (Brocklehurst, Colquhoun, 1965), установлена относительная обратимость при добавлении к ткани больших количеств нормального у-глобулина (см. ниже).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы