Кроличьи антитела

Механизм, активируемый антителами класса II морской свинки, человека и мыши, пока еще подробно не изучен, и потому его правильнее называть анафилактоидным. Некоторые из этих антител, которые вызывают анафилактические или анафилактоидные реакции у других видов, индуцируют анафилактоидные реакции и у того вида, от которого они получены. Примером может служить повышение проницаемости кожных сосудов, вызываемое у морской свинки, сенсибилизированной антителами класса II морской свинки (Colquhoun, Brocklehurst, 1965; Strejan, Campbell, 1967).

В работе Colquhoun и Brock-lehurst (1965) те же антитела оказались сравнительно неактивными в отношении индукции выделения гистамина в опытах с тканью легкого морской свинки; это позволяет предположить, что механизм, активируемый в опытах с кожей, не относится к анафилактическому.

Исследования Strejan и Campbell (1967) также показали, что антитела класса II морской свинки вызывали повышение проницаемости сосудов у животных этого вида; однако эта реакция характеризовалась более длительным латентным периодом после введения антигена, чем это характерно для классической ПКА-реакции.

Функционирующий при этом механизм пока неясен. Другими примерами гомологичного анафилактоидного действия антител класса II могут служить индукция агрегатного шока у кроликов и выделение гистамина из кроличьих тромбоцитов под действием иммунных преципитатов; и то, и другое было описано выше.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы