Лечебная физкультура

Лечебная физкультура проводится специально подготовленным инструктором под регулярным контролем лечащего врача, который должен внимательно следить за пульсом, артериальным давлением, температурой, функциональными пробами, массой тела больного. Если после занятий у больного появляются слабость, головные боли, сердцебиение, повышается температура, падает вес, необходимо уменьшить нагрузку или временно прекратить упражнения. При правильном проведении лечебной физкультуры улучшаются аппетит, сон, деятельность сердечно-сосудистой системы, состав крови.

Лечение больных туберкулезом в больницах и санаториях обычно бывает длительным. Долгая бездеятельность больных в стационарных условиях после ликвидации вспышки туберкулезного процесса отрицательно сказывается на их состоянии.

Своевременное включение трудовых процессов в режим благоприятно влияет на состояние нервной системы, способствует скорейшей нормализации обменных и физиологических функций.

Труд отвлекает от мыслей о заболевании и укрепляет уверенность в возможности возвращения к активной деятельности, способствуя тем самым успешному осуществлению комплекса других лечебных мероприятий. Организация труда больных в туберкулезных больницах и санаториях позволяет разрешить еще одну важную задачу — обучить новой профессии тех, кто ранее не имел ее либо по окончании курса лечения не сможет возвратиться к выполнению прежней работы.

Для проведения трудовой терапии в больницах и санаториях организуются лечебно-трудовые мастерские.

Выделяются хорошо вентилируемые, сухие и светлые помещения, в которых температура воздуха всегда не ниже 16°. Исходя из опыта организации трудовой терапии в и за рубежом, рекомендуется создание таких мастерских, как кожевенно-галантерейная, переплетно-картонажная, пошивочно-рукодельная, столярно-плотницкая, слесарно-электромеханическая.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы