Лечебный кюретаж

В зависимости от характера пылевых частиц различают следующие виды пневмокониоза: а) антракоз (anthrax — уголь) — вызывается отложением в легких частиц угля или сажи; б) сидероз (sideros — железо) отложением металлической пыли, в частности частиц железа; в) халикоз (chalix — камень) — отложением каменной пыли; г) силикоз — отложением кремнеземной пыли. Легче протекают антракоз, сидероз, халикоз, наиболее тяжелая форма — силикоз.

Попадание в легкие пыли, помимо механического раздражения, вызывает реактивные изменения в них и токсические — во всем организме, снижая его защитные и окислительные функции, ферментативные процессы.

Наиболее распространен антракоз. Этому заболеванию подвержены работающие в шахтах, рудниках, сталеплавильных заводах, литейных цехах, а также кочегары, угольщики, каменщики, каменотесы, работники графитного, цементного и фарфорового производства.

При длительном и систематическом вдыхании большого количества пыли пылевые частицы задерживаются в лимфатических сосудах и вызывают их закупорку и реактивное воспаление, распространяющееся на межуточную ткань легких, с последующим разрастанием соединительной ткани и исходом в пневмосклероз.

В стенках альвеол, в межуточной ткани легких и вокруг бронхов образуются воспалительные узелки, они сливаются друг с другом и превращаются в большие плотные узлы, рассеянные в легких. Последние в дальнейшем прорастают соединительной тканью и подвергаются рубцовому сморщиванию, усиливая явления пневмосклероз а. Самое вредное воздействие на легочную ткань оказывает кремнеземная пыль, вызывая ряд химических и иммунологических превращений, вплоть до некроза легочной ткани.

Происходит диффузное разрастание соединительной ткани, образование узелков величиной от булавочной головки до горошины и больше, нередко в центре с обызвествлением.

Глубокие изменения в бронхолегочной ткани и снижение общей реактивности организма чаще всего приводят к обострению старых заглохших туберкулезных очагов в легких и лимфатических узлах (эндогенная реинфекция).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы