Легочная гипертензия

Однако, у ряда наших больных в раннем периоде после кардиохирургических вмешательств введение ПКЭД сопровождалось увеличением диуреза, что может быть связано с улучшением гемодинамического статуса. Снижение сердечного выброса происходит при гиповолемии (Николаенко Э. М., 1979), а также при высоких значениях ПКЭД. Поэтому многие исследователи считают, что применение ПКЭД свыше 10 см водного столба, особенно у больных без признаков легочной гипертензии, не целесообразно (Dick с соавт.

, 1980; Николаенко Э. М., Кулмагабетов И. Р., 1981).

Таким образом, анализ результатов пролонгированной ИВЛ с ПКЭД проводимой в нашем отделении у больных после протезирования клапанов сердца, показывает, что она является средством профилактики ателектазирования легких и нарушения оксигенации артериальной крови. Режим ПКЭД необходимо выбирать в зависимости от гемодинамического статуса больного, ориентируясь на характер порока и реакцию сердечного выброса, имея в виду, что аортальным больным необходимы более низкие величины ПКЭД, чем митральным с легочной гипертензией.

Однако при применении ИВЛ с ПКЭД в ряде случаев могут иметь место такие осложнения, как подкожная эмфизема и пневмоторакс, которые, также как и снижение сердечного выброса, требуют немедленного прекращения данного метода терапии.

Поэтому при проведении ИВЛ с ПКЭД необходим постоянный контроль за показателями гемодинамики и газообмена и коррекция режимов ИВЛ.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы