Механизм действия эндотоксина

Изучая вопрос о роли гиперчувствительности, следует учитывать иммунологический статус организма-хозяина. Так, чувствительность различных видов и индивидуумов к эндотоксинам может зависеть от присутствия естественных антител, образованных в ответ на предшествующее воздействие эндотоксинов, выделяемых бактериальной флорой желудочно-кишечного тракта или в результате перенесенных инфекций (Schaedler, Dubos, 1964).

Есть основания предполагать, что в основе молекулярного механизма действия эндотоксина может лежать как первичная, так и вторичная его активность. Хотя накоплены многочисленные данные, мы тем не менее еще очень далеки от возможности объяснения механизма МРШ. К сожалению, значительно проще поставить кардинальные вопросы, касающиеся этой реакции, чем ответить на них. Это в значительной степени объясняется сложностью самого явления.

Так, мы не в состоянии выделить отдельные фрагменты реакции для более подробного изучения, так как никому до сих пор не удалось воспроизвести in vitro модель, которая хотя бы отдаленно повторяла события, наблюдаемые у интактного животного.

Легко представить себе последствия этого, если вспомнить, как много данных было получено на модельных системах при изучении других патологических состояний, скажем, анафилаксии. Наша проблема осложняется еще химической сложностью и разнообразием биологической активности бактериальных липополисахаридов..

В данной главе мы попытались дать унифицированную схему для объяснения патогенеза МРШ. Выдвигавшиеся теории основывались в большинстве случаев на недостаточно доказанных предпосылках. Сделать правильные выводы — задача исследователей будущего.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы