Микобактерии туберкулеза

Микобактерии туберкулеза состоят из большого числа компонентов, отличающихся друг от друга по химическим, антигенным и биологическим свойствам. Компоненты, выделяемые химическим путем, могут быть разделены на три группы: белки, полисахариды, липиды. Кроме того, физическими методами из микобактерии туберкулеза можно выделить ряд структурных компонентов.

При развитии туберкулезного процесса различные компоненты могут действовать как самостоятельно, так и совместно. Нельзя исключить возможность того, что одни из них несут защитные свойства, другие участвуют в развитии в организме повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ), третьи индуцируют антителообразование.

Для того чтобы иметь ясное представление об иммунологических сдвигах в сенсибилизированном микобактериями туберкулеза макроорганизме, в первую очередь необходимо четко знать химическую структуру, биологические и антигенные свойства отдельных компонентов возбудителя туберкулеза. Без этих знаний невозможно создание эффективных вакцин, лишенных балластных белков и жиров и, соответственно, не вызывающих токсических, пирогенных и аллергических проявлений.

Вместе с тем иммунологические исследования, направленные на изучение роли Т — и В-клеток при туберкулезе, зависят в первую очередь от наличия активных и специфических антигенов микобактерии туберкулеза. Клинические обследования, направленные на изучение активности туберкулеза, дифференциальную иммунодиагностику этого заболевания также настоятельно требуют применения очищенных и специфических препаратов микобактериальных антигенов.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы