Многочисленная группа исследователей

В исследованиях Kessel и сотр. (1966) также отмечено, что цитотоксический эффект эндотоксина на макрофаги морской свинки in vitro можно предупредить, если предварительно обработать эти клетки козьей антисывороткой против у-глобулина морской свинки.

Далее, эндотоксин Brucella abortus токсичен для макрофагов только в том случае, если клетки взяты от доноров, предварительно подвергавшихся воздействию этого препарата.

Подобные наблюдения показательны также для опосредованного гиперчувствительностью (замедленного типа) компонента реакции на эндотоксины. Как ни убедительны приведенные выше данные, далеко не все с легкостью соглашаются с представлением о том, что реакция на эндотоксин может быть целиком отнесена за счет механизмов, лежащих в основе гиперчувствительности.

Bennett (1964), например, утверждал: Многие реакции на эндотоксин имитируют, но никогда не дублируют те, которые вызываются различными состояниями гиперчувствительности, химической интоксикацией, алиментарными повреждениями и т. д. До сих пор, однако, подобная мимикрия-никогда не была абсолютно точной, так что реакции на эндотоксин сохраняют свой индивидуальный неповторимый характер.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы