Морская свинка

Дыхание затрудняется все сильнее; у многих животных происходят непроизвольное мочеиспускание и дефекация, иногда возникают судороги. Смерть обычно наступает через несколько минут.

Давно известно, что такие животные погибают от асфиксии, наступающей в результате резкого сокращения мускулатуры бронхиол и мелких бронхов (Auer, 1910; Auer, Lewis, 1910; Schultz, 1910; Schultz, Jordan, 1911). Эти изменения бронхов оказываются вполне достаточными для развития асфиксии; рентгенологические исследования показали, что у морских свинок, умерших от асфиксии, контрастное вещество не проникает дальше-главных бронхов (Williamson, 1936; Kallos, Kallos-Deffner, 1937; Parish, Akester, Gregg, 1964).

Развитие шока у сенсибилизированных свинок протекает медленно, если антиген вводят подкожно или если внутривенному введению антигена предшествует применение антигистаминных препаратов (Green, 1953; Stone,. 1958).

В таких случаях у животного медленно развивается гипотермия и гихютония; в исходе возможны либо полное выздоровление, либо смерть от необратимого шока.

Механизм такого замедленного шока не выяснен. У животных, умерших от острого анафилактического шока, на аутопсии обнаруживают раздутые и бледные легкие.

При замедленном шоке отмечаются застой и кровоизлияния в органах брюшной полости при нормальных легких.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы