Наклонности к кровохарканьям

В этих случаях пораженные отделы легких плохо спадаются под газовым пузырем, так как теряют эластичность; специфический процесс обычно распространяется на плевру. В связи с этим вскоре после наложения пневмоторакса усиливаются явления интоксикации, возникает тяжелый затяжной пневмоплеврит; 4) каверны больших и гигантских размеров; 5) каверны с наклонностью к раздуванию, с наличием жидкости, обусловленным поражением бронхов (противопоказание временное) ; 6) распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

Спадение таких каверн под газовым пузырем происходит редко, и пневмоторакс лишь отягощает состояние больного, усиливая одышку и нарушая работу сердечно-сосудистого аппарата; 7) выраженные плевральные наложения и указания в анамнезе на перенесенный экссудативный плеврит. Сформировать полноценный газовый пузырь в этих случаях, как правило, не удается.

Однако при небольших плевральных изменениях нередко можно добиться хорошего искусственного пневмоторакса, особенно после разрушения плевральных сращений; 8) выраженные возрастные изменения в легких (эмфизема, пневмосклероз), заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения, возраст старше 55 лет; 9) цирротический туберкулез легких. Теми же показаниями и противопоказаниями следует руководствоваться и при решении вопроса о наложении двустороннего лечебного пневмоторакса, который может быть применен последовательно.

При этом необходимо учитывать не только форму и фазу туберкулезного процесса, но и характер патологических изменений, состояние дыхательных резервов и сердечно-сосудистой системы больного. Сроки наложения искусственного пневмоторакса строго индивидуальны.

Длительность предварительной химиотерапии должна составлять 2-4 мес, причем этот курс не должен быть стандартным.

Больным с наличием кровохарканий и кровотечений из свежих каверн, не поддающихся действию гемостатических средств, лечение искусственным пневмотораксом рекомендуется начинать одновременно с назначением антибактериальных препаратов.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы