Нарушения белкового обмена

Функциональное состояние почек определяется количеством мочевой кислоты и индикана, а также ксантопротеиновой реакцией, креатининовой пробой с определением количества креатинина в крови и моче. В ряде случаев приходится ставить некоторые дополнительные исследования азотсодержащих продуктов обмена. Так, при оценке тяжести ацидоза полезно определять содержание аммиака в моче, сочетая его с определением рН и титруемой кислотности мочи и резервной щелочности плазмы.

Для диагностики подагры, для наблюдения за течением лейкозов, представляет интерес определение содержания мочевой кислоты в крови и моче. Тимоловая проба, определяющая, по мнению ряда авторов, содержание гамма-глобулинов в сыворотке, очень ценна для функциональной диагностики состояния печени и для обнаружения подострого септического эндокардита, при котором она особенно резко положительна.

Узко специальный интерес для диагностики множественных миелом представляет обнаружение белка Бене — Джонса в моче. Краткий обзор исследования белкового обмена в клинике показывает, что ц этом отношении не может быть рекомендована какая-либо определенная схема.

В каждом отдельном случае комплекс изучаемых показателей необходимо индивидуализировать, сообразуясь с клинической картиной заболевания и ставя перед собой конкретные вопросы, на которые должен дать ответ тот или иной анализ. Без такого целеустремленного подхода больной будет излишне утомляться взятием различных проб на анализ, лаборатория будет перегружаться, а лечащий врач вместе с тем не получит существенной пользы от большого количества анализов для диагностики, прогноза и контроля за лечением.

Эти общие соображения в равной мере важны при исследовании и других видов обмена веществ в клинике.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы