Неактивные изменения в легких

Zeitz с соавт. (1973) показали, что более выраженная стимуляция лимфоцитов PPD отмечалась в культурах клеток от больных неактивным туберкулезом, в то время как активному процессу сопутствовала значительно выраженности реакции бласт-трансформации; при энергическом туберкулезе бласты в культурах лимфоцитов с PPD отсутствовали.

Однако Grubek с соавт. (1973) обнаружили более высокие показатели бластообразования у нелеченных больных туберкулезом по сравнению с леченными.

Е. Ф. Чернушенко, Л. С. Когосова с соавт. (1975) выявили более высокую степень бласт-трансформации лимфоцитов у больных с активным туберкулезом легких (10,1% в среднем), а также в случаях так называемых малых активных форм заболевания (9,9%). Лимфоциты больных, имевших неактивные изменения в легких, обнаруживали слабую способность к образованию бластов под влиянием PPD (1,9%). Вместе с тем у больных с так называемым гиперхроническим туберкулезом показатели реакции были не так высоки (4,5%), как у первых двух обследованных групп больных.

Б. Е. Кноринг, Н. М. Чужова (1975) обследовали с помощью реакции бласт-трансформации различные группы больных туберкулезом и обнаружили большую интенсивность бластообразования при благоприятно текущем процессе.

У лиц с торпидным течением заболевания показатели реакции были значительно ниже.

Возможность специфической супрессии клеточного иммунного ответа при туберкулезе (тестируемого с помощью реакции бласттрансформации) отметил Bryceson (1974). Н. А. Шмелевым с соавт.

(1974) были обследованы 74 больных различными формами туберкулезного процесса и 26 (контрольная группа) здоровых туберкулинотрицательных лиц и больных неспецифическимп заболеваниями легких.

Для фазы инфильтративной вспышки заболевания была характерна низкая способность лимфоцитов периферической крови больного трансформироваться в бластоподобные формы, причем малая доза туберкулина (6 мкг/мл) вызывала более выраженную степень трансформации лимфоцитов.

При повышении содержания туберкулина в культуральной среде бластообразование все более угнеталось и появлялись культуры с разрушенными клетками.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы