Нефрит, связанный с подострым бактериальным эндокардитом

Поскольку комплексы эти, как правило, образуются в большом круге кровообращения, можно ожидать, что в капиллярах клубочков при такой ситуации будет задерживаться даже большая доля комплексов, чем это происходит в эксперименте с внутривенным введением животному антигена, когда значительное количество преципитата удаляется при прохождении легочного круга (см. Болезнь, вызываемая нерастворимыми иммунными комплексами). Таким образом, основой для возникновения очаговых эмболических поражений может служить отложение нерастворимых комплексов в клубочковых капиллярах.

Не исключена также возможность, что мелкие фрагменты бородавчатых разрастаний могут задерживаться в капиллярах клубочков и даже в более крупных сосудах почек, вызывая истинные эмболические поражения (Heptinstall, 1966). Однако одним лишь эмболическим механизмом нельзя было бы объяснить появление очаговых некротизирующих поражений, наблюдаемых при эндокардите с поражением клапанов правого сердца.

Возможно, что диффузные пролиферативные поражения клубочков, встречающиеся иногда при ПБЭ, вызываются растворимыми комплексами. К сожалению, исследования с применением метода иммунофлуоресценции и электронной микроскопии, которые позволили бы получить дополнительные данные о патогенетических механизмах нефрита при ПБЭ, в подобных случаях не производились.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы