Неспецифические воспалительные реакции

Что происходит в микроциркуляции брыжейки при этих типах повреждений, остается невыясненным. Автор данной главы придерживается того мнения, что быстрое развитие экссудации и стаза, а также петехиальные кровоизлияния могут возникать и при неспецифических воспалительных реакциях.

Однако внутрисосудистая агрегация лейкоцитов и образование лейкоцита-рно-тромбоцитарных тромбов хотя и неспецифичны для реакции Артюса, но тем не менее весьма характерны для нее. Единственная патология, при которой также наблюдались подобные изменения, — это феномен Шварцмана (см. главу 10). При реакции Артюса, как будет показано далее, эти агрегаты образуются всюду, где обнаруживаются преципитаты антиген — антитело. Один момент заслуживает дополнительного рассмотрения — это развитие экссудации и стаза.

Мы подробно обсуждали стаз, в частности работу Illig (1955). При реакции Артюса стаз развивается в сочетании с белыми тромбами (Saito, 1963).

Однако, как отмечал Frohlich (1913-1914), экссудация и стаз развиваются также и без видимых причин вскоре после нанесения антигена. То, что они относятся к очень ранним сосудистым проявлениям, рассматривается в следующем разделе.

Возможные химические медиаторы этого раннего повреждения будут обсуждаться позднее. Movat (1962), а также Movat и Fernando (1963) пытались изучить ранние структурные изменения на уровне гемато-тканевого барьера, которые происходят при взаимодействии антиген — антитело, вызывающем реакцию Артюса.

Кроликов иммунизировали лошадиной сывороткой, а антиген наносили на брыжейку.

Сосудистые изменения наблюдали in vivo с помощью лупы, а после фиксации изучали методами световой, флуоресцентной и электронной микроскопии.

Вот результаты этих наблюдений.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы