Никотиновая кислота

При последующем антибактериальном лечении в условиях хорошей переносимости препаратов аскорбиновая кислота назначается по 250 мг/сут в течение 10 дней каждого месяца (с учетом сезона). Витамины группы В назначаются также курсами в течение 10-15 дней в месяц, можно в виде поливитаминных препаратов. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей.

При лечении больных туберкулезом витаминами используется не только их заместительное, но и фармакологическое действие. Так, аскорбиновая кислота, как и ряд других витаминов, обладает десенсибилизирующими свойствами, повышает неспецифическую резистентность организма, никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие и т. д. Ультразвуковая терапия — ультразвук влияет на организм в виде теплового, физического (микромассаж клеток), химического (изменение ионного обмена в тканях) и нейрорефлекторного действия.

В целом ультразвук имеет неспецифический эффект, способствующий усилению процессов заживления в тканях, обладает фибролитическим действием, связанным, по-видимому, с некоторым усилением экссудативных изменений в очаге поражения. Под влиянием ультразвука возникает умеренно выраженная очаговая реакция, что способствует лучшему проникновению химиопрепаратов в очаг поражения, в некоторой степени стимулируется иммунологическая реактивность (антителогенез и др.). Ультразвуковая терапия показана при туберкулемах, очаговых, инфильтративных, ограниченных диссеминированных процессах в легких с наличием деструкции после рассасывания свежих инфильтративных изменений (через 2-4 мес. от начала лечения).

При кавернозном туберкулезе легких ультразвукотерапия может быть назначена уже через 1-2 мес. после антибактериального лечения, если динамика со стороны полости распада выражена недостаточно.

Ультразвук можно применять и в случае ограниченных форм туберкулеза легких без распада при вялом течении его и склонности к отграничению и уплотнению очагов.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы