Обострения и рецидивы

Обострения и рецидивы в 2/3 случаях (у 27 из 40 больных) протекали бессимптомно или с очень скудной клинической картиной. В большинстве случаев они выявлялись при очередном контрольном обследовании.

Только у 7 больных ухудшение сопровождалось выраженной симптоматологией: лихорадкой, кашлем с мокротой, значительными катаральными явлениями в легких.

У 6 больных с активацией туберкулеза в последующие годы наблюдения клинические признаки интоксикации и локальные симптомы были выражены в умеренной степени.

Клинически для рецидива более характерно хроническое медленно прогрессирующее течение процесса; случаи острого, быстрого развития болезни встречаются значительно реже. По нашим данным, у многих больных с хроническим кавернозным туберкулезом легких, получавших в прошлом антибактериальные препараты,, дальнейшее прогрессирование заболевания протекает также без выраженных проявлений интоксикации.

Таким образом, как обострения и рецидивы после эффективной химиотерапии, так и прогрессирование процесса у больных с неизлеченным деструктивным туберкулезом легких довольно часто протекают на фоне нерезко выраженного синдрома специфической интоксикации.

Скудная клиническая симптоматология у больных с обострениями и рецидивами* после химиотерапии является частным проявлением более доброкачественного течения туберкулеза, наблюдаемого за последний период.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы