Общеоздоровительные мероприятия

Предусмотренное законодательством право больного туберкулезом на получение вне очереди изолированной жилой площади трудно переоценить в деле предупреждения заражения туберкулезом окружающих. Санитарно-просветительная работа — один из основных методов профилактики туберкулеза. Формы ее различны: лекции, беседы; издание памяток, брошюр и другой санитарно-просветительной литературы; выступления по радио, телевидению, показ фильмов и т. п. Цель — довести до населения сведения о возбудителе туберкулеза, путях его распространения, возможностях заражения, об основных принципах личной и общественной профилактики, о факторах и вредных привычках, способствующих снижению защитных сил организма.

Санитарно-просветительная работа должна показать пути и способы предупреждения заражения туберкулезом и его развития у инфицированных, научить больных туберкулезом правильному поведению, чтобы они, строго соблюдая правила личной и общественной санитарии и гигиены, не распространяли инфекцию среди окружающих.

Предупреждение распространения инфекции достигается и рядом общегосударственных мероприятий.

Так, законодательством предусматривается обязательное обследование состояния здоровья поступающих на работу и последующий систематический контроль за работающими.

Особенно тщательному контролю подвергаются работники дошкольных и школьных учреждений и других детских коллективов; работники предприятий, связанных с изготовлением и реализацией пищевых продуктов; работники коммунального хозяйства (парикмахерские, гостиницы, городской транспорт, прачечные, бани и др.); лица, занятые в сфере изготовления детских игрушек. В особом положении находятся работники противотуберкулезных учреждений (диспансеров, больниц, санаториев), которые имеют тесный контакт с больными в процессе их обслуживания.

Разработаны специальные санитарно-гигиенические нормативы по охране труда работников противотуберкулезных учреждений.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы