Ограничение холестерина в диете

Эта пестрота картины при заболеваниях печени, надо полагать, свидетельствует о различном состоянии этого органа при различных формах и стадиях заболевания. Там, где имеет место раздражение паренхимы патологическим процессом, холестеринообразующая функция печени повышена и уровень холестерина в крови высок.

Когда патологический процесс привел к угнетению синтетических процессов в печеночной ткани или как это имеет место при хронических гепатитах и циррозах, функционально активная ткань печени в той или иной мере заменена соединительной тканью, в этих случаях уровень холестерина понижен. Поэтому понижение уровня холестерина крови при заболеваниях печени может указывать как на улучшение функционального состояния органа, перешедшего от состояния гиперфункции к нормальной деятельности, так и на ухудшение вследствие падения функциональной активности.

В каждом отдельном случае значение динамики холестерина должно трактоваться с учетом всей клинической картины заболевания и результатов исследования функционального состояния печени другими методами. Характерно для состояний, сопровождающихся закупоркой желчных ходов или деструкцией паренхимы печени, повышение отношения свободного холестерина к общему холестерину (независимо от концентрации общего холестерина).

Этот сдвиг указывает на понижение способности печени этерифицировать холестерин.

Холестерин в спинномозговой жидкости здоровых людей отсутствует. У многих больных холестеатомой конского хвоста холестерин в ликворе может быть обнаружен, что служит подспорьем для диагноза.

Однако в ряде случаев, верифицированных при оперативном удалении опухоли, холестерин в ликворе отсутствовал. Таким образом, лишь положительные находки подтверждают диагноз холестеатомы, отрицательные же не позволяют исключить это заболевание.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы