Окисление индикана

Это свойство индикана используется для его колориметрического определения. В редких случаях имеет место окисление индикана без искусственного воздействия реактивов.

При этом моча приобретает синюю и фиолетовую окраску, а подчас содержит даже кристаллический осадок индиго. Гиппуровая кислота выводится с мочой здорового человека в количестве 0,1-2,0 г в сутки.

Такие большие пределы колебаний зависят от состава пищи. На вегетарианской диете, при употреблении больших количеств фруктов, содержащих ароматические соединения, количество гиппуровой кислоты в моче выше.

Прием бензойной кислоты, салициловой кислоты и ее производных (аспирин, салол и др.) тоже сопровождается повышенным выведением гиппуровой кислоты.

Это объясняется тем, что печень синтезирует из бензойной кислоты и гликокола гиппуровую кислоту. Этот синтез должен быть отнесен к числу так называемых защитных синтезов, устраняющих токсичную для организма бензойную кислоту.

Определением количества гиппуровой кислоты в моче, после нагрузки бензойнокислым натрием (проба Квика-Пытеля) пользуются для определения функционального состояния печени и ее способности обезвреживать яды. Аммиак в крови здорового человека обнаруживается в ничтожных количествах (0,01-0,03 мг%). Аммиак мочи в виде аммонийных солей выводится в количестве 0,5-1,0 г в сутки. Количество NH3 обычно изменяется параллельно общему количеству азота мочи, составляя 2-5% его. Количество аммиака в крови увеличивается при нарушении мочевинообразовательной функции печени, особенно при нагрузке гликоколом.

Однако определение мочевины в крови позволяет оценить эту же функцию печени более удобным с точки зрения техники методом.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы