Описание клинических проявлений

Feldberg (1956) показал, что у собак в отличие от других видов животных в печени содержится много тучных клеток и гистамина. Manwaring с соавторами (1925) установили, что антиген вызывает выделение из печени вещества, стимулирующего сокращения гладких мышц; вещество это весьма напоминало гистамин.

Эти данные согласуются с представлением о том, что у собаки главным органом-мишенью при анафилаксии является печень. Большинство исследований на собаках проводилось с использованием метода активной сенсибилизации.

Поскольку оказалось, что для сенсибилизации нормальных животных антисывороткой, взятой от активно сенсибилизированных собак, не требуется латентный период (Richet, 1913; Sherwood е. а., 1948), и так как эта сыворотка не вызывает гомологичных ПКА-реакций (Patterson, Pruzansky, Janis, 1964), Becker и Austen (1968) предположили, что большинство исследований, проведенных по анафилаксии у собак, на самом деле ставилось на животных с агрегатным шоком.

Вместе с тем в организме собак образуются антитела другого типа (см. ниже), которые при пассивном переносе их нормальным собакам вызывают сенсибилизацию к общей и кожной анафилаксии (Patterson, 1960; Patterson, Pruzansky, Chang, 1963). Для этой системы характерен латентный период, однако патология ее мало изучена.

Главным органом-мишенью у морской свинки является легкое, а проявления анафилаксии развиваются у этого животного через несколько секунд после внутривенного введения антигена.

Животное становится беспокойным, у него появляются затрудненное дыхание, кашель, наблюдается характерное почесывание мордочки лапами.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы