Оптимальный эффект

Эти исследования, стало быть, показывают, что анафилактическая стимуляция снижается в условиях, при которых одна молекула антигена не может соединиться с несколькими молекулами антител. На этом основании можно предположить, что при анафилаксии антиген служит лишь средством связи между молекулами антител.

В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что молекулы у-глобулина, соединенные поперечными связями в результате химического воздействия или тепловой денатурации, обладают стимулирующими свойствами, сходными со свойствами антител, соединенных антигеном.

Агрегированный человеческий и кроличий у-глобулин вызывает повышение проницаемости кожных сосудов у морской свинки (Ishizaka, Ishizaka, 1959; Ishizaka, Ishizaka, 1960; Ishizaka e. a., 1967), индуцирует выделение гистамина из перфу-зируемого легкого морской свинки (Broder, Baumal, Keystone, 1968) и вызывает общую анафилаксию у человека (Barandun e. a., 1962; Richerson, Seebohm, 1966). Изучение различных классов человеческого у-глобулина показало, что повышение проницаемости сосудов вызывают агрегаты IgG, но не IgA, IgD и IgM; из подклассов IgG активны — fGl и -[G3, но не -[G2 и fG4 (Ishizaka e. a., 1967).

Агрегаты у-глобулина курицы, лошади и быка не обладают способностью повышать проницаемость кожных сосудов (Ishizaka a. Ishizaka, 1960).

Агрегированные Fc-фрагменты обладают способностью повышать проницаемость кожных сосудов; это позволяет думать, что активность агрегатов у-глобулина локализуется в Fc участке молекулы (Ishizaka, Ishizaka, Sugahara, 1962; Ishizaka, Ishizaka, 1964; Ishizaka, Ishizaka, Banovitz, 1965).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы