Осложнение при ПКЭД

Одним из наиболее широко применяемых в последнее время в реаниматологической практике является метод ИВЛ с положительным конечно-экспираторным давлением (ПКЭД). Анализу осложнений, наблюдавшихся при широком применении ПКЭД на протяжении более чем 4 лет, и посвящена настоящая работа. Согласно литературным данным наиболее частым осложнением при ПКЭД является подкожная эмфизема (Kirby с соавт.

, 1975).

В нашей практике это отмечалось у 2 больных.

Причем, обнаруженная эмфизема самостоятельно ликвидировалась на протяжении последующих суток после перевода больных на самостоятельную вентиляцию. Легочная ткань у этих больных не была повреждена, что было подтверждено тщательным клиническим и рентгенологическим исследованием на протяжении последующих дней.

Подобные осложнения встречаются при ИВЛ и без ПКЭД, однако с повышением пикового транспульмонального давления вероятность такого осложнения повышается. Поскольку висцеральная плевра не было повреждена, механизм возникновения подкожной эмфиземы можно объяснить проникновением воздуха через поры Кона в парабронхиальную, а оттуда в медиастенальную и затем в подкожную клетчатку.

Повреждение легочной ткани (пневмоторакс) при ИВЛ с ПКЭД наблюдалось нами у одного больного, вследствие чего от сопротивления на выдохе пришлось отказаться.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы