Особенность лечебного питания

Аэротерапия в лечении больного туберкулезом при всех формах и локализациях имеет исключительное значение. Особенно это касается больных туберкулезом легких. Лечение воздухом — сложный комплекс климато-метеорологических воздействий на организм больного.

Аэротерапия способствует нормализации функций центральной нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшает аппетит и сон, окислительные процессы в тканях.

Применяют следующие виды аэротерапии: проветривание помещений, воздушные ванны, длительное пребывание на свежем воздухе (на веранде, в климатопавильоне, в парке), дневной отдых и ночной сон на берегу моря. Воздушные ванны — это дозированное воздействие атмосферы на обнаженное тело человека.

Под их влиянием при низкой температуре воздуха усиливаются обменные процессы, а при высокой из организма выводится излишнее тепло. Воздушные ванны оказывают полезное действие лишь в том случае, если они проводятся осторожно: их начинают с 5 мин, прибавляя каждый день по 5 мин, и доводят до 1-2 ч. У ослабленных больных в первые дни необходимо обнажать только часть тела и лишь в дальнейшем все тело.

Длительность воздушной ванны определяется самочувствием больного, который не должен зябнуть.

Наилучшее время для воздушной ванны с 10 до 12 ч дня или спустя 2 ч после обеда. Больной должен находиться под навесом, деревьями, на зеленой площадке, полностью защищенной от солнечных лучей.

При остром течении процесса или выраженной его вспышке, при наличии осложнений, повышенной возбудимости нервной системы аэротерапию необходимо проводить в палате при открытой форточке, фрамуге или балконной двери.

По мере затихания вспышки больных переводят на веранду на 1-2 ч, затем и на более продолжительное время. При этом должны учитываться климатические и сезонные условия.

Летом, например, достаточно закаленные, компенсированные больные могут круглые сутки находиться на верандах или в специальных климатопавильонах.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы