Острые нефриты

Содержание эстеров холестерина растет одновременно со свободным холестерином. При нефритической липемии, в противоположность липемии при микседеме, нейтральный жир сыворотки часто значительно повышен.

В тех случаях нефрита, которые сопровождаются гиперхоле-стеринемией, повышено и его выведение с мочой, где он может быть обнаружен в виде включений в клетках почечных цилиндров.

Это может быть следствием как повышенной проходимости канальцев для холестерина, так и изменения реабсорбции его. Изменения обмена липоидов при заболеваниях эндокринной сферы. При микседеме уровень холестерина в крови обычно повышается.

При базедовой болезни, наоборот, многие авторы указывают на низкий уровень холестерина, хотя нередко наблюдаются больные и с нормальным уровнем холестерина крови. Между уровнем холестерина и величиной основного обмена при тиреотоксикозе нет корреляции.

Подавление функции щитовидной железы тиоурацилом приводит к увеличению уровня холестерина в крови. При базедовой болезни наблюдается повышенное содержание холестерина в печеночной желчи и уменьшение количества Желчных кисло г. Коэффициент желчные кислоты: холестерин при этом понижается.

При микседеме — обратные соотношения. Снижение основного обмена при гипофункции гипофиза или надпочечников не сопровождается увеличением холестерина в крови, что может служить подспорьем для дифференциального диагноза латентной микседемы, где холестерин крови повышен.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы