Отработанный одноразовый прием

Препараты I группы. Изониазид (тубазид) — гидразид изоникотиновой кислоты (ГИНК) — обладает высокой бактериостатической активностью только к микобактериям туберкулеза.

Применяется преимущественно внутрь, вводится внутримышечно и внутривенно (водные растворы), используется для промывания полостей, свищей.

Средняя суточная доза 0,6 г, вводят ее в 1-2 приема (0,3 X 2). Минимальная эффективная доза 0,3/сут. (5-10 мг/кг массы тела). Детям назначают из расчета 10-20 мг/кг массы тела, но не более 0,5 г/сут. Фтивазид — изоникотиноилгидразон — плохо растворимый в воде препарат, медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все ткани и жидкие среды организма.

Средняя суточная доза для взрослых — 1 -1,5 г, в 2-3 приема (по 0,5 г 2-3 раза), для детей — из расчета 20-30 мг/кг массы тела, но не более 1,5 г/сут. Бактериостатическая концентрация более выражена в первые 2-6 ч. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Он нерастворим в воде, медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Суточная доза 1 г (по 0,5 г 2 раза).

Салюзид растворимый — кристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета, хорошо растворим в воде и спирте. Выпускается в ампулах в 5 % растворе по 1 и 2 мл. Им можно пользоваться в тех случаях, когда по специальным показаниям необходимы парентеральные введения изониазида.

Применяется для введения в казеозные лимфатические узлы, в мочеполовые пути, для промывания свищевых ходов и полостей; при особых показаниях его можно вводить в спинномозговой канал.

Наиболее часто салюзид применяется для лечения туберкулеза бронхов — в виде аэрозоля и интратрахеальных, интрабронхиальных введений (2-3 мл 5 % раствора).

Рифампицин (рифадин, бенемицин) — полусинтетический антибиотик — выпускается в капсулах по 0,15 и 0,3 г. Суточная доза 0,45 г одноразово. При тяжелых обострениях применяют 0,6 г в сутки (0,3X 2) за 30 мин или 1 ч до приема пищи (при наличии пищевых масс в желудке он плохо всасывается).

Больным с перенесенными заболеваниями печени назначать его следует осторожно, так как в некоторых случаях он обладает гепатотоксическим действием.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы