Отрицательные туберкулиновые реакции

За время лечения больные в среднем получили: стрептомицина внутримышечно 40,0-120,0; фтивазида 60,0-200,0; ПАСК 1000,0-1500,0. После окончания лечения значительное улучшение было достигнуто у 31 больного, улучшение — у 41 и у 2-стабилизация процесса не наступила. При значительном улучшении мы отмечали: снятие явлений интоксикации, значительное рассасывание инфильтративных и очаговых изменений; при деструктивных процессах — закрытие полостей распада, прекращение бацилловы-деления.

При улучшении: оставались нерезко выраженные симптомы интоксикации, рентгенологически — частичное рассасывание очагов и инфильтративных изменений, уменьшение полостей распада — у 17 больных (причем только у 9 продолжали определяться микобактерии туберкулеза в мокроте и промывных водах желудка); при клинико-рентенологически выраженных бронхаденитах — частичное рассасывание инфильтративных изменений и уменьшение лимфоузлов.

У 10 больных было достигнуто клиническое излечение туберкулеза верхних дыхательных путей и бронхов, у 3 — затихание костного процесса.

Можно отметить также некоторую динамику туберкулиновых реакций: отрицательные переходили в слабо положительные и положительные — в первые 1-2 месяца лечения по мере улучшения общего состояния и уменьшения явлений интоксикации. После выписки из института почти все больные были направлены для продолжения лечения в подростковые санатории Московской области и 11 — на Южный берег Крыма, где они находились от 2 до 6 месяцев.

Часть больных затем продолжала лечение в амбулаторных условиях. Последующее наблюдение за результатами лечения проведено нами у 48 больных: в течение 3-4 лет — у 20, 1 х/2-2 лет — у 13 и до 1 года — у 15 больных.

У 3 больных в период первого года наблюдения отмечалось обострение процесса: у одного — выявлен туберкулез гортани, у другого — туберкулез бронха и у третьего — инфильтративная вспышка процесса в легком с образованием распада.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы