Отсутствие иммуногенной активности

О защитном действии полисахаридных фракций сообщали Toda и Murata (1955), Seibert (1956), Kaiser (1969), Crowle (1959, 1969). По данным Crowle (1969), сильным иммуногеном, превышающим иммунологическую активность БЦЖ, является трипсиновый экстракт микобактерии туберкулеза. Он не токсичен и вызывает слабые кожные реакции туберкулинового типа.

Автор доказывает, что замедленные кожные реакции индуцируются белковыми примесями.

При их отделении иммуногенность трипсинового экстракта не снижается, а уменьшаются интенсивность и размер кожных реакций.

Трипсиновый экстракт содержит, по данным автора, комплекс пептидамин — полисахарид.

Иммунитет, вызываемый трипсиновым экстрактом, специфичен и длителен. Сам экстракт не теряет иммуногенных свойств при длительном хранении и ряде неблагоприятных физических воздействий.

Однако многие исследователи указывают на отсутствие иммуногенной активности у полисахаридов. Nogao с соавт.

(1958) сообщили о терапевтическом действии неочищенной полисахаридной фракции, выделенной из разрушенных микобактерий туберкулеза.

Подкожное введение этой фракции в случае латентного или начального туберкулеза вызывало небольшое ослабление процесса.

Но о практическом значении такого воздействия полисахаридов пока судить трудно. Следовательно, полисахариды в значительной мере определяют антигенную структуру и иммунохимические свойства микобактерий.

В сыворотках больных людей, а также при экспериментальном туберкулезе или вакцинации непременно обнаруживаются антитела к полисахаридам микобактерий.

Повторное введение в организм микобактериальных полисахаридов вызывает анафилактический шок или кожную реакцию типа Артюса. По данным большинства авторов, полисахариды не могут индуцировать и выявлять в организме реакцию ПЧЗТ.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы