Патология обмена нуклеиновых кислот

Однако эти исследования пока еще не доведены до того уровня, чтобы их можно было использовать для клинической практики. Лишь попытки создания препаратов цитостатического действия, антиметаболитов нуклеинового обмена и веществ, стимулирующих клеточное деление, сулят уже перспективы в патогенетической терапии вышеупомянутых заболеваний. Подагра.

Среди заболеваний, связанных с расстройством обмена нуклеопротеидов, с нарушением пуринового обмена, хорошо изучена подагра.

Исследование мочевой кислоты в крови и моче больных подагрой по ходу заболевания устанавливают определенные закономерности, имеющие диагностическое и прогностическое значение. В большинстве случаев приступу предшествует и ко времени его возникновения достигает максимума повышение количества мочевой кислоты в крови.

Если сыворотка здорового человека содержит 1-4 мг% мочевой кислоты, то при подагрическом приступе ее количество может возрасти до 10 мг% и более. Особенно высокое содержание мочевой кислоты в крови наблюдается при сочетании подагры с недостаточностью почек (сморщенная почка).

Симптом увеличения количества мочевой кислоты в крови встречается, однако, далеко не во всех случаях этого заболевания. Не менее трети больных подагрой имеют нормальный уровень мочевой кислоты в крови.

С другой стороны, повышение содержания мочевой кислоты в крови может иметь место при ряде заболеваний. При нефрите и нефросклерозе, при ревматизме, крупозной пневмонии и лейкемиях наблюдаются подчас высокие цифры мочевой кислоты в крови (до 30 мг%), без каких-либо сходных с подагрой симптомов.

Таким образом, установлено, что может иметь место как гиперурикемия без подагры, так и подагра без гиперурикемии.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы