Под влиянием различных факторов

У больных с обострениями и рецидивами отсутствие выраженных симптомов заболевания обусловлено также указанными факторами и, возможно, изменением биологических свойств БК под влиянием химиотерапии. А. Е. Рабухин при применении трех — основных препаратов наблюдал вспышки процесса в 9% случаев, а при использовании двух препаратов — в 16%. Наши данные показали, что после лечения тремя препаратами обострения и рецидивы встречались в 10,6 %, а двумя — в 12,2%. Применение трех препаратов на первом этапе лечения при острых и хронических процессах в фазе выраженной инфильтративной вспышки вполне оправдано.

Однако, с точки зрения — предупреждения развития обострений и рецидивов, по-видимому, наибольшее значение имеет длительность и систематичность проведения комбинированной химиотерапии. У 15 — больных активация легочного туберкулеза сопровождалась развитием очаговых и инфильтративных изменений, но без явлений распада.

УЗ из них выделялись-микобактерии туберкулеза.

В одном случае возник эксудативный плеврит на стороне первоначального поражения и у одной больной — парапроктит со свинцом. Во всех этих случаях повторная химиотерапия дала выраженный терапевтический эффект.

У 23 из 40 больных обострение или рецидив заболевания рентгенологически характеризовались появлением деструкции, причем у 16 из них применялась повторно химиотерапия в стационарных условиях.

В 4 случаях отмечалось значительное улучшение: каверны перестали определяться, трудоспособность восстановилась.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы