Получение доказательств

Интересной и важной проблемой является изучение возможной роли толерантности во врожденном противотуберкулезном иммунитете. При туберкулезе такие данные пока отсутствуют, однако описанные выше исследования, выполненные на других моделях, свидетельствуют о том, что поиски в этом направлении имеют определенный смысл.

Изучение проблем естественной резистентности и иммуногенетики можно условно разделить на три этапа. Получение доказательств того, что механизмы естественной резистентности действительно играют определенную роль в устойчивости к туберкулезной инфекции и что повышение противотуберкулезной резистентности у ряда видов или у определенных семейств или линий животных не связано с реакциями приобретенного иммунитета.

На сегодняшний день можно считать, что этот этап в значительной части своей пройден, и в основном установлено, что механизмы врожденной резистентности к туберкулезу отличаются от реакций приобретенного иммунитета. Получение доказательств того, что повышенная или сниженная сопротивляемость к туберкулезу может быть обусловлена генетически.

Само наличие различной сопротивляемости у разных видов и разных линий животных служит косвенным доказательством такой генетической обусловленности.

Однако более прямые доказательства могут быть получены, например, путем скрещивания сильно и слабо устойчивых к туберкулезу линий животных путем опытов на радиационных химерах, путем анализа сцепления устойчивости к туберкулезу с каким-либо известным генетически обусловленным и связанным с известными локусами признаком (например, с системой АВО, Н2 и т. д.). Получение действительных доказательств того, с какими именно механизмами связана повышенная или сниженная врожденная сопротивляемость к туберкулезу и в какой связи она находится с приобретенным иммунитетом.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы