Попытка применения стрептомицина

Попытка применения стрептомицина даже в дозе 0,1 г заметно изменяла состояние больной, появлялись боли в суставах, гиперемия конъюнктивы и слезотечение. Лихорадки и крапивницы при этой дозе не наблюдалось.

Учитывая характер процесса, а также лекарственную непереносимость к стрептомицину и связанные с ней перерывы в антибактериальной терапии, 22/XII 1958 г. был наложен левосторонний искусственный пневмоторакс, коррегированный полной торакокаустикой. С 23/2 1959 г. на фоне продолжающегося лечения фтивазидом по 1,0 в день начат курс лечения АКТГ.

Со 2/1II 1959 г. возобновлено лечение стрептомицином сначала по 0,25-0,5, затем по 1,0 в сутки. Применение АТКГ позволило полностью снять непереносимость к стрептомицину.

Побочные явления не наблюдались и после прекращения курса АКТГ.

Всего за,10 месяцев лечения в институте и в санатории больная приняла стрептомицина 122,0, фтивазида 245,0. После санаторного лечения приступила к работе, эффективный пневмоторакс продолжен. В приведенном клиническом примере весь симптомокомплекс, возникший на второй неделе лечения стрептомицином в сочетании с фтивазидом и ПАСК чрезвычайно напоминал сывороточную болезнь.

Характерно, что снижение дозы стрептомицина до 0,25 в сутки не уменьшило выраженности симптомов лекарственной непереносимости.

Тот же синдром повторно возникал в ближайшие часы после однократной инъекции стрептомицина, достигал максимума клинических проявлений в течение 10-12 часов и затем полностью ликвидировался в короткие сроки. Такие же или еще более быстрые темпы возникновения и ликвидации всех симптомов лекарственной непереносимости и прямая их связь с введением стрептомицина наблюдались у большинства больных этой группы.

Лишь v одной больной дерматит, возникший при тех же условиях и на фоне такого же полного аллергического симптомокомилекса, после ликвидации всех остальных симптомов принял затяжное течение.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы