Последовательность событий в процессе развития реактивного поражения

На электронных микрофотографиях мы обнаружили, что во многих случаях в первые 2 ч после провокации в эндотелии венул образуются проемы. Иногда эти дефекты бывают достаточно большими, чтобы пропустить эритроциты, причем к краям дефекта, как правило, прилипает то или иное число тромбоцитов. Местами эти дефекты эндотелия очень малы по размерам, так что для их закупорки достаточно одного или двух тромбоцитов.

Мы не можем сказать, образовались ли эти дефекты в результате расхождения соединений между эндотелиальными клетками или вследствие фрагментации цитоплазмы этих клеток. Следует подчеркнуть, что описанные явления (т. е. образование дефекта, кровоизлияние и прилипание небольшого числа тромбоцитов) возникали в сосудах, в которых не удавалось выявить признаков массивного тромбоза.

Эти данные позволяют предположить, что массивный локальный тромбоз может возникать как следствие и даже может запускаться таким начальным геморрагическим эпизодом.

После эмболической закупорки сосудистого русла вторая волна кровотечения может возникнуть затем в результате нагнетания крови в некроти-зированные сосуды. Легко понять, как трудно решить эту проблему, исходя из наблюдений на фиксированных тканях; однако исследования Ebert и Koch-Weser (1958) в опытах in vivo подтверждают такую последовательность событий: кровоизлияние — тромбоз — кровоизлияние.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы