Повреждение сосудов

Свертывание крови, по всей видимости, не имеет существенного значения для этой реакции, так как антикоагулянты не препятствуют развитию острых воспалительных сосудистых изменений. В развившихся поражениях можно видеть затромбированные сосуды, скопления эритроцитов и остатки клеток.

Образование тромбов можно объяснить обнажением коллагена сосудистых стенок на месте повреждения и образованием скоплений тромбоцитов на нем. Кроме того, в области поражения встречаются комплексы антиген — антитело, которые вызывают агрегацию тромбоцитов и стимулируют свертывание крови.

При этой реакции, по-видимому, имеет место следующая последовательность событий: 1) взаимодействие антигена с антителом и образование преципитатов в просветах и стенках сосудов; 2) скопление полиморфноядер-ных лейкоцитов; 3) выделение компонентов, содержащихся в лейкоцитах, 4) отек, кровоизлияние и тромбоз. При местной реакции Шварцмана (Lee, Stetson, 1965) бактерии или эндотоксин вводят внутрикожно за 20-24 ч до внутривенного введения того же бактериального продукта.

На месте первоначальной инъекции быстро развивается геморрагическое некротическое поражение характерного черного цвета. Исследование этого участка в момент первоначальной инъекции выявляет массивное переваскулярное скопление полиморфноядерных лейкоцитов.

Спустя час после второй, провоцирующей, инъекции в просветах многих кожных сосудов обнаруживаются обтурирующие массы лейкоцитов и тромбоцитов с пронизывающим и окружающим их фибрином.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы