Повышение уровня белка в плазме крови

Альбумины и глобулины. Определение белковых фракций методом электрофореза на бумаге позволяет обнаружить несколько типов нарушения белкового состава сыворотки в патологии.

1) При острых воспалительных процессах различной этиологии наблюдается нормальный уровень общего белка, понижение содержания альбуминов и увеличение at — и особенно а2-фрак-ций глобулинов, иногда присоединяется незначительное увеличение у-глобулинов.

Понижается коэффициент А/Г. 2) Переход острого воспалительного процесса в подострый и хронический характеризуется постепенным понижением высокого уровня сс-глобулинов и увеличением у-глобулинов, при нормальном уровне общего белка и пониженном содержании альбуминов; коэффициент А/Г остается пониженным. Описанные при заболеваниях воспалительной природы изменения связаны с повышением проницаемости гистогематическо-го барьера, способствующим выходу альбуминов из кровяного русла и с раздражением антигенами и токсинами ретикулоэндотелиальной системы, продуцирующей глобулиновые белковые фракции.

Увеличение содержания у-глобулинов указывает на усиление иммуногенеза, хотя иммунные тела составляют лишь очень незначительную часть общего количества у-глобулинов сыворотки. Установлено, что при введении антигенов образованию антител предшествует повышение неспецифических у-глобулинов, вслед за которыми появляются в этой фракции белки со свойствами специфических антител.

3) При заболеваниях печени нарушается ее способность синтезировать белки. Это приводит к понижению уровня альбуминов в сыворотке (а также фибриногена в плазме).

Вследствие раздражения ретикулоэндотелия увеличивается содержание у-глобулинов.

Коэффициент А/Г значительно понижается.

Общий белок нередко увеличен до 9-10% за счет глобулиновых фракций.

Комментарии запрещены.

  • Боль под мышкой

    Боль под мышкой

    Резкая боль под мышкой чаще всего является результатом мышечного спазма или плеврита - воспаления тканей, покрывающих легкие и стенки грудной...